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旅のお供 [つれづれ日記]

6月7日(水曜日)、一泊の予定で大阪出張でした。大阪出張は二週連続です。

出張の目的は大阪の事業所で開催される、社内システムの開発に関する打ち合わせに参加するためです。

往路、復路ともに新幹線から下車したあとに仕事が待っているので、いつもの旅のお供「ビール」は飲めません。まあ、仕事が待っていても飲んだら、完全にアル中ですね。

したがって、お酒抜きの食事が旅のお供です。

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DEL_20_シウマイ弁当 - コピー.jpg

往路の旅のお供は、崎陽軒の「シウマイ弁当」です。

東京駅から東海道新幹線に乗る時、「シウマイ弁当」を食べたいと思うことが多いのですが、売り切れになっていることが多く、久しぶりに食べることができました。

長年親しまれている、伝統の味、やはり美味しいです。

横浜駅の「シウマイ弁当」、東京駅の「チキン弁当」、大船駅の「鰺の押寿し」、富山駅の「鱒寿司」、横川駅の「峠の釜めし」、高崎駅の「だるま弁当」、歴史のある駅弁は、いつ食べても安定の味で、期待を裏切りませんね。

「シウマイ弁当」か「鰺の押寿し」か、どちらを買うか迷ったのですが、「鰺の押寿し」だと確実にビールが飲みたくなるので、「シウマイ弁当」を選びました。

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DEL_20_中之島ビーフサンド - コピー.jpg

復路の旅のお供は、「中之島ビーフサンド」です。

新大阪駅の新幹線改札内に店舗があって、東海道新幹線を利用するときに、いつも並んでいる人が居るので、きっと美味しいには違いないのだろうと思って眺めてはいましたが、食べたことはありませんでした。

前夜の懇親会の飲み疲れから、フルサイズではなくハーフサイズを購入しました。

松坂牛の旨味と絶妙なソースの味、とても美味しかったです。フルサイズを購入すれば良かったと少し後悔しました。次に大阪に赴いた時は、フルサイズを食べようと決意(?)した次第です。

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私は「鉄」なのですが、列車に乗ることが好きではありません。乗り物に乗るのは自分でクルマを運転する以外は好きではないです。特に東海道・山陽新幹線の車内はビジネスライクで殺風景なので好きではありません。

だから、列車に乗っている時は、いつも、お酒を飲んで気を紛らわせています(単なる言い訳ですが・・・)。

今回、久しぶりに往路復路ともにお酒を飲まない列車乗車でした。お酒が無くても美味しい食事を味わうことができたことは、良かったです。

まあ、美味しい食事と美味しいお酒をどちらも味わうことができたら、もっと良かったのですが・・・


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